Обучение по Госзаданию

09 января 2018 года Приказом Главного управления МЧС России по Республике Коми № 1  утвержден План комплектования ФАУ ДПО Сыктывкарский учебный центр ФПС (далее – Учебный центр) на 2018 год.

Перед направлением на обучение с кандидатом необходимо провести соответствующую работу с оформлением ниже перечисленных документов, перед прибытием на очный период обучения обеспечить кандидата вещевым и иным имуществом.

Период обучения указан в Плане комплектования. Первая дата — дата начала учебных сборов, последняя – дата окончания. Обучение может быть организовано очно, дистанционно-очно, очно-дистанционно-очно или целиком дистанционно. В период дистанционного обучения, если это предусмотрено программой обучения, организуется учебная практика или стажировка в соответствии с приказом Главного управления МЧС России по республике Коми № 37 от 29.01.2016.

Сотрудник (работник) обязан прибыть в Учебный центр не позднее 8 часов 30 минут дня начала очного периода обучения, либо вечером накануне. Всем слушателям, обучающимся по плану комплектования и Государственному заданию, общежитие предоставляется бесплатно.

По прибытию в Учебный центр проводится входной контроль знаний, уровня физической подготовки и строевой смотр. Сотрудники (работники), прибывшие без необходимых предметов вещевого имущества, регистрироваться не будут.

В последнюю дату очного периода обучения проводится итоговая аттестация, оформляются необходимые документы и не позднее 15.00 производится их выдача. После этого слушатель может убыть из расположения Учебного центра.

В исключительных случаях, на основании ходатайства за подписью руководителя комплектующего подразделения и личного заявления слушателя, при условии выполнения им учебного плана возможна досрочная сдача итоговой аттестации и убытие в комплектующее подразделение.

При необходимости слушателю предоставляется возможность проживать в общежитии и вне установленных сроков обучения (при наличии подтверждающих документов – билеты и выписка из расписания движения транспорта).

Запрещается направлять сотрудника (работника) на обучение в период болезни, сессии в другом учебном заведении, либо после болезни и имеющего освобождение от физических нагрузок и т.д.

Одновременно напоминаем, что направляемые на обучение по программам повышения квалификации должны иметь эту квалификацию (иметь среднее или высшее профессиональное образование по этой специальности) или быть обучены по программам профессиональной подготовки (переподготовки) на данную должность. То есть, сотрудники (работники), направляемые на повышение квалификации помощников начальников караулов, должны иметь документ об окончании обучения по программе профессиональной переподготовки помощников начальников караулов. Сотрудники (работники), прошедшие курсовое обучение (II этап) по программе профессиональной подготовки пожарного, могут быть направлены на переподготовку (250 часов) по должности командира отделения или помощника начальника караула, но не могут быть направлены на повышение квалификации (72 часа) по должности командира отделения или помощника начальника караула.

Требования к образованию и сведения, подаваемые в списки кандидатов на обучение приведены в Сводной таблица.

Перед началом обучения необходимо направить в адрес Учебного центра:

  1. Сканированные копии документов, подтверждающих минимальный уровень квалификации — прохождение обучения. (На основании этих документов принимается решение о принципиальной возможности зачисления кандидата на обучение по конкретной программе обучения. Были случаи, когда на обучение посылали кандидатов, не имеющих необходимой квалификации и они не были зачислены. Возникали проблемы с оплатой проезда и командировочных, так как цель командировки (обучение) не выполнена…).
  2. Личное заявление кандидата (Скачать бланк заявления на обучения, заполнить, отсканировать и выслать эл. почтой).
  3. Заявление о согласии на обработку персональных данных (Скачать бланк заявления, заполнить, отсканировать и выслать эл. почтой).
  4. Анкета (Скачать бланк анкеты, заполнить и выслать эл. почтой в формате Word).

При прибытии в Учебный центр слушатель обязан при себе иметь:

  1. Заполненный дневник учебной практики или отчет о стажировке, если это предусмотрено программой обучения в соответсвии с положением об организации и проведения учебной практики и приказом Главного управления МЧС России по республике Коми № 37 от 29.01.2016.
  2. Паспорт и служебное удостоверение установленного образца (для сотрудников), водительское удостоверение (всем категориям водительского состава);
  3. Полис обязательного медицинского страхования (при наличии);
  4. Командировочное удостоверение с отметкой об убытии (при наличии), При этом в командировочном удостоверении будет указано, что «Бесплатное жилье предоставлялось», «Бесплатное питание не предоставлялось».
  5. Денежные средства на командировочные расходы;
  6. Оборудованное форменное обмундирование (специальная одежда и обувь по сезону темного цвета. Для практических занятий подшлемник, а также спецобувь или берцы). В межсезонье необходимо учитывать переход на летнюю и зимнюю форму одежды.
  7. Спортивную одежду и спортивную обувь;
  8. Письменные принадлежности;
  9. Туалетные принадлежности и предметы личной гигиены.
  10. Личную карточку газодымозащитника (для обучающихся по программам первоначальной подготовки пожарных и газодымозащитников, программам переподготовки лиц среднего начальствующего состава, принятые в ГПС из иных организаций после окончания образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, командиров отделений и помощников начальника караула) с отметкой ВВК (КЭК) о пригодности к работе в АЗОД и личную маску дыхательного аппарата (по возможности).Необходимо убедиться, что дата повторного прохождения ВВК (КЭК) не попадает в период обучения.

ПТМ Первая помощьГИМС

СпортзалПлан-график обученияЦены